Attualità

Tante iniziative per le scolaresche al Museo degli usi e costumi di Teodone

Anche quest’anno il Museo provinciale degli usi e costumi a Teodone offre un ricco e interessante programma di attività didattico-museali organizzate appositamente per classi scolastiche.

Le attività del Museo degli usi e costumi sono incentrate sulla realtà artigianale e contadina del passato nella nostra provincia e prevedono quattro percorsi guidati: dal grano al pane, artigianato d'altri temi, la lana e la tosatura delle pecore, stigliatura del lino, cucina e cibo nella vita rurale.

In particolare il Museo degli usi e costumi di Teodone propone una serie di attività adatte alle scolaresche e grazie alle quali i giovani possono entrare in contatto con attività artigianali e rurali spesso in disuso.

In particolare il percorso “Dal grano al pane” ha inizio con la preparazione delle forme di pane e termina con la cottura nel forno a legna. Durante la cottura è prevista una visita al mulino e all'esposizione dei vari attrezzi utilizzati per la lavorazione dei cereali. Ogni alunno riceve inoltre una forma del pane preparato e cotto. Le date dei prossimi appuntamenti di questo specifico percorso nel mese di ottobre sono le seguenti: 16, 23 ottobre.

Il secondo percorso è denominato “La lana e la tosatura delle pecore”. Le pecore si tosano due volte l'anno. In questo percorso guidato si seguono le tappe della lavorazione della lana, dalla materia prima al prodotto finito. Oltre all'argomento specifico della tosatura, la guida illustra alcuni processi relativi al trattamento della lana, quali la cardatura, la filatura e la tessitura. Le prossime date sono l’11 ed il 18 ottobre.

La “Stigliatura del lino”. In autunno inoltrato, quando si esegue la mietitura del lino, si procede anche all’essiccatura del raccolto in appositi forni a legna. Il prodotto viene quindi lavorato con un procedimento particolare chiamato stigliatura, che consiste nel liberare la fibra dagli steli.

Durante la visita gli alunni hanno modo di partecipare di persona a questa operazione. Solo dopo queste laboriose procedure la fibra di lino è pronta per la filatura. L’esposizione comprende anche gli attrezzi utilizzati nei procedimenti di lavorazione alcuni campioni di tessuto. La data programmata per questo percorso è il 17 ottobre.

Cucina e cibo nella vita rurale. Si passano in rassegna la cucina di un tempo e quella dei giorni nostri. Si parla di cibi, bevande, abitudini culinarie e alimentarie tradizioni legate al cibo... un'occasione per conoscere direttamente le caratteristiche della cucina del passato. Si visitano le stanze che si usavano per affumicare i cibi, dette "Rauchküchen", ma anche ambienti domestici moderni provvisti di cucine economiche.

Gli alunni possono inoltre provare a cucinare, per rendersi conto di persona di quanto fosse faticoso e impegnativo lavorare in cucina in passato. Questo percorso viene organizzato dal Museo di Teodone solo su prenotazione.

Per informazioni rivolgersi al Museo provinciale degli usi e costumi, via Duca Diet 24, Teodone/Brunico (BZ) tel. +39 0474 552087. Il museo rimane chiuso dal 1 novembre 2007 al 23 marzo 2008.

 

FG