Attualità

Corso sulla produzione del formaggio alla Scuola di Laives

Ha preso avvio l’offerta annuale di corsi di formazione continua sul lavoro per adulti presso la Scuola per la frutti-viticoltura e il giardinaggio di Laives, con una serie di proposte di corsi con certificazione e abilitazione nell’ambito agro-ambientale e delle professioni del verde. Il catalogo corsi è consultabile al seguente indirizzo mail: http://www.agraria.fpbz.it.

Sono aperte le iscrizioni al corso "La produzione del formaggio" che si svolgerà in gennaio presso la Scuola per la frutti-viticoltura e il giardinaggio di Laives.

Sperimentare la produzione in proprio del formaggio è un'esperienza che può sembrare fuori tempo, ma può anche aiutare a recuperare vecchie tradizioni, a estendere la cultura gastronomica e gratificare, attraverso il fai da te, le persone curiose e sempre più attente alla qualità di quello che mangiano e che comperano.

I contenuti del corso riguardano le caratteristiche essenziali del latte, cenni di classificazione dei formaggi, attrezzatura necessaria per piccole produzioni, realizzazione di un ciclo produttivo: preparazione del latte, la cagliata, lo spurgo e la rottura della cagliata, la formatura e la salatura, confezionamento del prodotto per l'asporto da parte dei partecipanti ed infine cenni sulla maturazione e sulla stagionatura.

Il corso, della durata di quattro ore, è rivolto ad insegnanti e genitori che intendono riproporre l'esperienza a scopo didattico e per tutti gli interessati.

Contatti e informazioni:
Scuola professionale provinciale per la frutti-viticoltura e il giardinaggio, Via Rio Vallarsa 16, 39055 Laives (BZ).

Coordinatrice della formazione continua sul lavoro:
Ivonne Califano
Tel. 0471 959774; Fax 0471 959775
E-mail: ivonne.califano@scuola.alto-adige.it.

 

 

FG